美好的校园生活


美好的校园生活


2007-11-11


 


其实当时我有很多话要说,当老师问我还有没有的时候,我知道老师是想让我说说第二个方面,也就是说说学习的困难。我想我更想说的是关于我对教育,对哲学,对现实教学的思考,而这种思考我找不到答案,这种苦闷比学习艰苦更苦闷。我想说我读书,我思考,我实践,但是思想上还没能突围。中午饭以后,我自己走在校园的小径上,看着草地上数不清的落叶,看着阳光穿过树梢,感受着午后的阳光,感受着一份午后的宁静,那种感觉让我真的觉得其实这生活真是美好。我拿出手机,排了几张照片,把这瞬间的美好存入生命的硬盘吧。我们总是在忙碌中感受着艰苦,却不容易在短暂的瞬间看到幸福,其实幸福是无处不在的,就像空气的无孔不入。老师的提问,其实也是一种幸福呢,因为我们是师生,我们有这一段师生的缘分,才会有这样直接的面对,一个毫无保留的教,一个竭尽全力的学,这岂不是人间最美的画面,岂不是人与人最近的关系。


来到首师大将近两个月了,在这落叶飘飞的秋日的午后,我忽然感悟到应该享受这宁静、这共处、这种等待、这种忧虑……因为这一切将随着学习的结束而结束,接下来的将是别样的旅程。都说要享受当下,可是聪明的人们总是在追寻下一个梦想,总是被梦想所缠绕,而忽略今日的生活正是昨日的梦想。是啊,我就是怀揣着能到大学校园走一走感受一番的心情苦学了一段时间的,那段艰苦应该是为了今日的幸福啊,我不能再为了明日的幸福而只品尝今日的辛苦,明日复明日,辛苦何其多。


人不能总是放眼未来,更要享受现在。感谢邓老师,她用她的尽职尽责,用她的用心唤醒她所教的学生,而这样的师生缘分也只不过短短的十八周。我们应该感谢这样的老师,我们自己也应该成为这样的老师。


午后的阳光,让我觉得英语是可以亲近的,英语总是可以学会的,但不是每一天都会晴空万里。


 


下午的现代信息技术课,听起来还是有些难度的。老师主要让我们思考以学习的新观点为理论基础的教学设计。


建构主义的基本观点:意义建构;学习情境;对话;协商;资源和工具的支持。


情境认知的基本观点:学习还承担身份建构的任务;自我价值、自我体验、自我超越。意义和身份都是在情境中建构的。


这就丰富了我对建构主义的认识,我原来只是认为学习是个人认知的建构,是意义建构,今天第一次听说身份建构。身份建构也就是学生在实践中体验,通过合作探究等方式,感受到自我存在的价值,并且能够不断进行有意识的调整,超越自我。学生逐渐明确自己的学习中的身份,才有可能更加有意识的学习,实现学习上的跨越。


课程观的变革:


知识观:忽视了主体价值。


体验观:强调了生命经历。


我想在课程实施的过程就是生命的过程,是师生共同生命经历的过程。但是,在这段经历中,要经历什么?怎样经历?获得什么?是生命的丧失,还是生命的催化?是生命的终结,还是生命的延续?是生命的损耗,还是生命的丰盈?这是作为教师应该思考的。因此,在老师要求写有效学习的特征时,我写下了:唤醒、发展……教学不仅是求知欲望的唤醒,还是生命对美好和真理的渴望,要让学生在学习知识的同时能够感受午后阳光的美好。


老师在谈到教学设计的结果时,有几方面我印象最深。


1.学习目标应是学生学习达到的结果,而不是教师教学的目标,是对学生的表述。


2.教学设计中,学习评价的设计。


3.教学设计或学法设计要考虑学科特点。


在现实的教学设计中,很多教师包括我存在对教学目标认识不清楚的问题。要么从教参上随便抄写,要么自己造上几条,新课程以来,很多教学设计都是言必称“三维”。老师用具体案例进行了说明。我也清醒得感觉到,原来我一直强调目标的重要性,但是还没有清晰到要让老师们注意到无论什么目标都应该是学生学习要达到的目标,这样在教学设计的时候就会很清晰,目标清晰了,教学的时候才会清晰。目标其实是教学设计的重要组成部分,也是最容易忽视或者不清楚的部分。


对于学习评价的设计,我想有两个层面:一是对学生学习效果的评价;一是对学生学习的即时评价。对学习评价我一直是随机进行的,多是即兴的。现在从“设计”的角度来看这个问题,觉得对学习评价要给予更多的关注。一是检测课堂教学的效果,以此为依据进行课堂反馈。再就是,即使是随机的评价,也应该提前有所设计,对不同情况有不同的评价,有利于引导学生进行学习。课堂教学或者说学科教学效果不好的原因(尤其是语文学科)主要是“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”造成的,缺少有效的课堂评价。看来从设计的角度考虑学习评价,是提高课堂效率的一种有效方式。


考虑学科特点是我原来就关注的,通过这一次更认识到学科特点的重要性。一门学科的教学设计,从教学思想到教学目标到教学过程到教学评价都应该带有鲜明的学科特色,不能把教育目标和其他学科目标放在自己的教学目标中来,使目标泛化。学科特色不是学科壁垒,而是冷静的分别。


 


最后,应该总结一下,那就是今天一天过得很充实,很快乐,因为学习了,体验了,感受了,成长了……


 

发表评论