成为《小学语文教师》“月度人物”


2011年3期《小学语文教师》刊出的“月度人物”


人物印象


 


他,对教育有着深沉的爱与思考。他是一线耕耘的教师,所以熟悉教学,熟悉一线教师的困与惑;他是教学管理者,所以了解学校,了解课程的静与变;他是教学研究者,所以思考未来,思考未来教育的知与行。


——王林


 


李怀源:一个梦想者的旅程


 


小学校长,中学高级,特级教师,教育硕士,“齐鲁名师”人选,山东省教学能手,叶圣陶研究会理事,北京大学远程培训项目小学语文课程开发专家……


把怀源的所有专业头衔与荣誉加在一起,不过8个。这些头衔在全国众多优秀小学语文教师和中小学校长中,并不显得耀眼和出众。可是走近怀源,跟他深入交流,又觉得他是独特的,他的成长路径可以给更多人更多启示。


 


文学青年


 


1992年参加工作的怀源,生长在文化生活贫瘠的农村。小时候只读过一些“小人书”,直到考取中师,才第一次见识到图书馆、阅览室,那种惊叹和激动,至今难忘。与“贪婪”的阅读生活同时开始的,是满腔热情的文学梦想之旅:一首首诗歌、一篇篇小说投出去了,成绩最好的一次是“您投的稿件三审未通过……”这些无效的劳动,让作家梦在现实面前破碎了。


怎么办?中师毕业当了小学语文老师的他,干脆把那点薄薄的写作功底放在教育写作上,试试看吧。


见效还挺快,先是在区教育局内部刊物上发表了一篇,接着有几篇在教育局组织的论文评比中获得三等奖。相当长一段时期,他都是三等奖专业户。有一次在区讲课比赛中获得了二等奖,他高兴得不得了,从那以后升格为二等奖专业户,“如果得了个一等奖,那前面肯定有个特等奖。”怀源笑眯眯说,“不过这真的让我对自己怀疑了很多年,是不是我不适合做一位好老师?”


这段时期,怀源发表的东西从没有上正式刊物,只上收费的图书。直到有一天,他的文章在《山东教育》发表,文章的题目是《微笑的歉意》,责任编辑是李振村。怀源说这个他一辈子记得,看到样刊的时候,他说自己整个人都跳了起来。自此以后,怀源陆续在《山东教育》发表了几篇随笔,责编都是李振村老师。怀源说,原来一直羡慕那些文采华丽的人,总感觉自己的文章像是在说话,缺少文采。是李老师让他知道了,老老实实地说话,一样能写出好文章。这让他开始重新给自己定位,下决心按照自己的风格写教育文章。


 


论坛常客


 


“日子就像我的文章一样平平淡淡的过。”怀源如是说。太平淡的生活里,总要有点新鲜,当听同事说“上网冲浪”时,他真纳闷怎么才能在网上冲浪。


200051,怀源买了第一台电脑,当时的价格是7999元,一笔相当大的数目了。上网也颇费了周折,要用电话线。终于能上网了,却不知道上网干什么,在这样一座已进入21世纪的小城市里,周围的同事也没有谁可以交流。偶尔有一次,怀源踏进了人教网“小学语文教育论坛”,注册网名就费了半天功夫。以“阿远”之名注册成功之后,“我终于找到了可以聊语文的志同道合的朋友。”说到网友,怀源两眼闪闪发光,“是这些朋友热情、执着、无私、智慧,点燃了我,而且至今一直激励着我。”


也许是因为当时发帖积极,也许是因为当时论坛成员比较少,所以他几个月以后就成了“小语论坛”的一个社外版主。


小语论坛为怀源开拓出了一片新的天地,让他找到了新的成长时空。自此, “阿远”就成了他的第二个名字,怀源说这个名字现在已经不只是网名,在现实中有太多朋友这样称呼他,叫他真名的倒比较少。


 


教育追梦人


 


“我平常不怎么追求成绩,虽然这让我吃了不少苦头”。


“那你做什么?”


“让学生背古诗词,写日记,练字。”


学生背诗词,怀源也背,学生背的总比他背的多。一个班73本日记,学生天天写,怀源天天批。字也天天练,一天一张正楷。坚持做了两年,学生的诗词背诵量大得惊人,日记越写越舒展流畅,字也越来越工整漂亮,师生关系也越来越融洽和谐,师生在一起嘻嘻哈哈的,挺开心。可老教师觉得他说话没力度,他的学生太“疯”了。怀源很享受这种师生关系。他有一个朴素的想法:小孩子喜欢老师,才会喜欢老师所执教的学科。


20027月,怀源走进了一所民办学校——德州跃华学校,当时这个学校刚刚筹建小学部,不知道能招多少学生,不知道前途是什么样的。我问他:“当时是不是被高薪所吸引?”“还真的不是,主要是觉得在原先那个地方再待下去,我就会把自己消磨尽了。”


2003年,怀源在《山东教育》杂志上发表了《成为教育实践家》,写这篇文章,是因为他有了一个新的梦想:把自己的名字写进教育史册。“当我热切的把我的梦想说给别人听的时候,看到的都是各种觉得不可思议的表情。我知道,大家都认为这不是一个小学语文教师应该想的。”


2006年,怀源为完成自己更高层次的超越,参加了全国统一的在职硕士考试,被首都师范大学录取。在攻读硕士期间,他边学习,边思考,边实践。经常到清华大学附属小学听课、上课。拜访了朱永新、霍懋征等教育名家。


思想的充盈,眼界的打开,让怀源在更高的层面上审视自己的实践,通过对叶圣陶教育思想的深度研究,他又为自己的单元整体教学拓展了“读整本书”的空间。


 


语文“探长”


 


“自从踏进这所学校,我就成了教育个体户。我没有别的选择,只有前进,按照自己想像的前进。”


怀源担任德州跃华小学部的教育科研主任。学校是新的,老师是新的,学生是新的,一切都充满生命力,大家热情很高,于是一周有三次以上的培训和教研,大家都在努力发现问题、解决问题,寻找快速提升语文教学效益的途径。


怀源发现,老师们很重视一篇篇课文的教学,虽然琢磨得很透,但教学效益不高,一粒粒珍珠并没有串起完美的项链。原因在哪里?老师缺少整体意识。


“单元整组”这个概念走进了他的视野。他和老师们从研究一篇课文的教学,转到了研究一个单元的教学。开始,怀源认为单元教学能够提高阅读教学效率,后来,他发现单元整体教学能够从根源上解决语文课程建设的问题。怀源提出的单元整体教学,包括“教科书教学”、“读整本书”、“语文实践活动”三个部分,涵盖了语文学习的各个领域。


经过几年的实践探索,怀源认为:“小学语文单元整体教学”核心是“整体”,从“整体”的角度而言,单元教学关注各个教学模块之间的联系,有比较明确的整体教学目标。把小学六年的语文教学看做一个整体,关注小学语文学习目标和每学期目标之间的关系。单元教学突出“语文能力系统”,把语文能力分成不同的层级,把课程目标分化到每个学期,在适当的阶段培养适当的能力。


怀源把单元整体教学分为7个模块:预习;理解内容;领悟表达;口语与习作;读整本书;语文实践活动;检测。每个模块大概为2课时,大概用14个课时完成包括“教科书教学”、“读整本书”、“语文实践活动”的教学。


预习模块,学生整体感知课文,整体感知单元的学习内容,能够读通、读懂课文,能够划出不懂的地方。一二年级,让学生自己读读课文,划划生字词;三四年级读课文、划字词,还能够提出问题;五六年级,读课文、划字词、提问题时要注意多个角度,如,主题、体裁、表达、个人的观点等。


理解内容模块有两个任务:一是理解内容,二是体会感情。一二年级能够知道文章讲了什么。三四中年级,不但要知道讲了什么,而且对某些细节进行解释。五六年级,要知道讲了什么,能够对文字中的信息进行整合,通过推理论证得到问题的答案。


领悟表达模块有两个任务:一是领悟表达,二是欣赏评价。领悟表达,就是在教师带领下对文章的表达方式进行研究,从体裁、表述方式等方面对文章进行探讨。欣赏评价,就是在领悟和接受的基础上,从读者的角度,对文章好的地方进行欣赏,对文中某些地方提出自己的看法,或者能够进行修改。本模块重点培养学生,伸展、评鉴和创意阅读的能力。低年级,重在领悟词语和句子,理解重点句子的表达作用和表达效果,通过替换词语等方式进行体会。中年级重在领悟句子和段落的表达效果,能够对一些表达方法进行辨析,能够通过具体的语言点,感受到作者表达的独特性。高年级重在对文章篇章结构的领悟。低年级的欣赏评价,用朗读的形式把自己觉得好的地方读出来即可。中年级,对具体的词句说出自己的看法,能够用朗读的形式表现出来。高年级,能够用自己的话说出对文章的看法,能够提出自己的见解。


口语交际与习作,把“口语交际”“习作”“交流平台”等进行整合。结合“口语交际”的要求和“交流平台”的内容,设计口语交际的话题。从口语交际向习作进行自然过渡。口语交际的过程往往也是习作指导的过程。


整本书的选择和教科书中的单元有密切的联系,有的是主题的相似,有的是体裁的相似,有的是内容的相似,从这些相似点入手寻求结合点,然后确定应该读哪本书。选好书以后,给学生足够的时间进行自由阅读。一二年级阅读整本书,由教师讲给学生听。三四年级,教师先进行导读,激起读书兴趣,学生在阅读期待中阅读。五六年级,让学生自由阅读,提出自己的问题。自由阅读以后,进行读书交流。


语文实践活动和单元联系。如,在上完人教版四年级童话单元,整本书阅读讨论《木偶奇遇记》,安排 “编写剧本”的语文实践活动,让学生把自己写的童话或者《木偶奇遇记》中的某个段落编写成剧本。编写剧本,一是让学生简单认识剧本与文章的不同,二是让学生通过实践,把自己的文章进行精细化描写,让人物形象更丰满,目的是锻炼学生文字的表现力。编写以后,让学生分小组设计表演,学生再通过表演加深对剧本的理解,边排练边修改。最后,在全班进行表演。


检测模块,一二年级由教师带领检测,三至六年级先由学生自己复习检测。通过复习让学生对整个学习过程进行梳理,同时让学生对自己的学习进行反思。学生重新回答一些问题,也向老师提出新的问题。学生自我检测完毕,教师再用适当的题目对学生进行检测。这个检测是对学习效果的检查,更重要的是对学习过程的反思和总结。


怀源说,每个年段,在7个模块中的操作重点不同。有的在于教给方法,有的在于启发引导,有的在于给予时间和空间。无论这7个模块怎样设置都服从于单元的总体要求,要求大体分为三个方面:主题、体裁、语文能力。整个过程都试图把学生放在学习者的位置上,让他们经历学习的过程,养成自主学习的意识,有自主学习的习惯,培养他们自主学习的能力。最后,达到让学生自主学习。


怀源说,小学单元整体教学的操作方式只是一个大体流程。不同的年级有不同的要求,另外还要根据教材的特点,不同体裁的文章会有不同的变式。在整个教学过程中,尤其要重视学习情境的营造,始终让语文学习有情趣。


怀源说,现在的小学语文单元整体教学又有了新发展,在解决了整合内容,分化目标,确定流程的基础上,正在研究学习方式,以“探究式”学习方式作为单元整体教学的主线,进行新的探索。


 


现在的怀源已经成为特级教师,他说“成为特级教师不是我梦想终点站,只是我梦想之旅的加油站。心存梦想,每天都充盈着一种期待,都有一种发展的欣喜;脚踏实地,每天都能看到学生的成长,都有一种创造的快乐。希望我的梦想之旅可以继续,让我的欣喜与快乐不断地向更广阔的领域传递。”


怀源就是这样不断地把梦想变为现实,不断的有新的梦想……


 

《成为《小学语文教师》“月度人物”》有2个想法

  1. 今天,在我们学校门口,见到了阿远老师的背影,(我想应该是吧!身边有一只大大的旅行包。(*^__^*) 嘻嘻……)

发表评论