又见霍懋征老师


又见霍懋征老师


2008-7-2


 


  明天就要回德州了,这两天和朋友告别,因为上次见了霍懋征老师。这些天来一直想去看她,可是她年纪大了,接受不接受来访,还很难说。我一直在忐忑着,是否拨打那个电话,是否要去打扰一下。就这样一直拖来拖去,拖到上午10点,我拨通了电话,要我下午再打一次。这样拨了几个电话,终于同意我晚上7点去。


老师家一位阿姨的带领下,我踏进了老师的家。


老师热情的接待我。她老人家侃侃而谈,因为上次见面时间太久了,所以她已经忘记了。老人已经88岁了,谈吐仍然是大家风度。


我跟老人说,我要研究她,把她放在一个时代里,研究她的语文教学思想。她笑着说,已经过时了。我说您是小学语文教育的一位集成者,在您的身上有传统语文教育的影子,但也有您的创新。研究您的教学思想是看我们能够继承什么,发展什么。我想我应该沉下心来,把这件事情做好。实现这个诺言。


老人侃侃而谈,给我谈她的过去,谈她的教育思想。她主要说了两点。第一点就是小学老师不要小看了自己,不能以为自己是小学老师就觉得比别人低。任何一个人都要经历小学阶段,小学是人生的基础,也是这个国家的基础。小学老师自己要有这份自信,才能承担这种责任。第二点是老师不能丢掉任何一个学生。越是调皮的学生老师越要给予关注,越是家庭条件不好的孩子越应该帮助。这是很朴素的教育真谛。老师一生,没有斥责过学生,没有因为学生犯错误叫家长到学校,她曾经把调皮的学生培养成共和国的将军,当然是在小学打下了坚实的基础。


老师一直在说,我都88岁了,别人问我怎样养生,我没有养生的办法,就是心里高兴。生活困难时期也过来了,条件不好的时候也过来了。她说,因为做小学老师,因为在从事教师这个职业的时候,没有后悔的事。没有因为丢掉哪一个学生而自责过,没有后悔的事。老人认真的笑着,也是天真的笑着。让我感到一个平凡而又不平凡的动人的力量。不丢掉一个学生,这是多么庄严的承诺。如果我们的老师都能做到这一点,整个教育必有大的改观。


老人掏出一个小手帕,叠的方方正正。她告诉我,她教过的学生,每人都有一个小手帕,也是这样叠着,她自己也是以身作则,现在还在用着。就连怎么用老师都展示给我看,看着老人笑吟吟的样子。我仿佛看到了一大群孩子。怎样叫培养习惯,这就是培养习惯吧。这样细小的环节,在小学显得尤为重要,孩子良好的行为习惯从小培养。究竟培养什么,需要教师个人良好的生活习惯,也需要教师动脑筋。教育之所以伟大是因为它可以影响人的一生,教育之所以平凡是因为每一个次行动都从细节开始。宏观的理念浓缩在一件件教育的小事中。小学教师的伟大之处就是能够通过一个个细节培养人、塑造人,为学生的一生打下学习基础、生活基础。从这个意义而言,任何人包括小学教师自己都不应该小看“小学教师”这个职业。


在短短的时间里,我虽然在印证我在纸上看到的东西,但我更感受到一个真正的伟大的灵魂。


老人家还没有用餐,当饭摆上来时,她执意要我跟她一块吃饭。我起身告辞,老人家紧握我的手,要我下次一定再来。起身后,老人让我看她屋子里的照片,温总理和她交谈。老人笑着说,你刚才坐的位置就是温总理坐过的。她让我看她老伴的照片,给我讲她老伴是她的老师,指给我看其他照片,向我介绍着。


老人把我送出门外,要我向我们学校的老师转达她的问候,最后她用双手捧了我的脸一下,说着:多可爱的年轻老师啊。是啊,在她的眼中,我就是一个小孩子,比她的那些白发学生更小的孩子。老人开心的笑着,两个阿姨也笑着……


在回来的路上,我想我终于松了一口气,了了我的这个心愿。我看到了一个真正的教育家,她曾经把她的青春和她的爱奉献给她所有的学生。老师所带给我的人生意义,应该在我将来的教育历程和人生旅途中表现出来。循着她的足迹,也许我会发现更多更多。


 


又记:先是在一位阿姨的“怂恿”下,让老师给我签字,其实在我的书上她已经签过一次了。我拿出本子,老师在上面写下了“教书育人——怀源同志留念。”再是在另一位阿姨的鼓动下,用我的手机给我和霍老师拍了合影。我真的非常感谢这两位不知名的阿姨,她们是善解人意的,我有这个想法,但是我不想让老人家觉得我像一个“狗仔队”或者某些记者一样。我只是想去看看她,觉得敬仰他,觉得和她老人家有一种缘分。所以,我给老人说,我不会把这些发到网上,也不会用作其他目的。老人笑着说,没关系,没关系


 






《又见霍懋征老师》有5个想法

  1. 大陸的髮展有一個特點,對人稱呼直來直去。應該稱霍老師或霍女士吧。禮貌些多好啊!

  2. 感谢您的提醒!

    我是很尊重老人的,但是因为是用在题目上,感觉再加上老师不太直接。

    看了您的意见还是觉得您有道理,所以我改过来了:)

  3. 李老师好,给您介绍一种很好的教学用品,表扬信,您用过吗?  
         给孩子奖张表扬信 教学更胜人一筹!
    学生的每一次进步,离不开老师们的鼓励和表扬。一种设计新颖、卡通的小奖状—–表扬信,你见过、用过吗?作为创新产品,它在教学上的神奇,正受到全国广大一线教师的普遍欢迎。

    给孩子奖张小小表扬信,好处多。第一、可及时发现、激励孩子进步;第二、学生与老师贴的更近,学起来劲更足;第三、家长看到孩子得到老师的肯定、赞赏,心里更踏实了;第四、体现老师的悉心教导及学校的科学教育。真是小表扬大作为啊!为了您的工作、学生成长,你一定心动了吧!

    期望能帮助到更多的老师,共同推动教学技术进步!随时欢迎您的垂询和购买。

    订购电话:020-87749715 QQ: 1023406500 342086021
    公司网址:http://www.gz6161.com

发表评论