一个人的时光

一个人的时光


2008-6-26


一个人坐在宿舍里,看了一会儿书。


登陆首都师大的网站,看了一会儿精品课程,有几个上精品课的老师那么年轻就已经是博导了,看看他们的学术成就,更是感到自己的差距。怎样在自己的岗位上超越呢。想着这一年来给我们上课的10多位老师,感谢他们,感谢他们带给我很多思考。


在网上随意翻看,看到下学期的教育硕士课程安排。学位课和我们上学期略有不同,教育学换成了教育心理学,其他的都一样,甚至连上课的老师都一样。不知为什么看着这课程表,我竟然有要落泪的感觉。为什么要落泪呢?去年的这个时候还在家里热切盼望着到首都师大来呢,心里有激动,也有一丝丝恐惧,对未知前途的恐惧。而现在,只是过了短短的这一段时间,心理竟然不同了。有人说每一个人落泪都是为了自己,我此刻的感觉应该是害怕离开这里吧,这里有我流恋的老师,有让我心仪的图书馆,有良好的氛围,有促使我思考的时间和空间……这一切都将随着时间的推移而离我而去,就像坐在时间的列车上,明天阻挡不住的扑面而来,过去的一切一闪即逝。坐在这样的车上旅行,不管是幸与不幸都将成为过去。


在《妈妈走了》这本书中,大主教曾经说过一段话:“我对不允许结婚的教规是非常理解的。不过,在某些日子,某些时段我也迷惑不解。这是一个艰难的话题。我说过,我爱我的母亲胜过一切,直到今天我还依恋她。我嘛,也想念我从未有过的女人,尤其是想念我从未有过的孩子。你们非常不幸,因为你们的妈妈离开了你们。你们感到不幸,那是因为你们曾经非常幸福。我本人就不会有亲眼见到爱人离去的巨大痛苦。不过我不清楚,为了这一点,我付出的代价是否过于高昂。”我现在感觉到难过,是因为我曾经非常幸福,要离开这幸福了,所以我流恋,我伤感,这就是人生的规律。你曾经幸福过,所以你才会感觉到种种不幸福。


写到这里的时候,校长来电话,问我现在是否能够回去上班了。我还是想留在这里,哪怕一个人呆在宿舍里。到73号的时候,就必须搬走了,要搬到本部的宿舍去。那就是真的要离开这里了。下一学期只能是需要来的时候才能来。如果下学期还能来,自己选一些课的话,那进步肯定会更大一些,因为没有了考试的限制,多修一些课程对自己还是有好处的。


美好总被雨打风吹去,所能做的就是在这美好之中的时候能够感受到,能够体会到,能够珍惜。充实是快乐的。


曾经幸福过,并且要努力寻找下一段幸福时光……

发表评论