到达向往的地方

到达向往的地方


 


读完《格列佛游记》,我好像不是读了一本书,而是看了一部电影,只读了一遍,很多画面已经深深印在我的脑海之中,并且不断地播放着。跟着格列佛,好像也经历了一次次神奇的旅行。格列佛到过几个不同的地方:利力浦特(小人国);布罗卜丁奈格(巨人国);勒皮他飞岛;格勒大锥(能与鬼魂对话)和拉格奈格(有长生不老的人);慧骃国。每一个国家都与人类生存的现实世界不同。真佩服作者的想象力,能够让我们看到一个个奇异的世界。


在每一个不同的国度,格列佛都是一个“异类”。在小人国格列佛是一个“巨人”,在那些小人的眼里,他是一个巨大的没有能力抵御的敌人,他们曾经向他射了无数的箭,虽然这些箭不能对他造成大的伤害。幸亏格列佛是善良的“巨人”,他帮助小人国做了不少事情。而到了巨人国,格列佛就是一个矮人,比巨人国的侏儒还要矮很多,在那里有喜欢他的国王和王后,还有照料他的小姑娘。但是巨人都把格列佛作为一个“宠物”,发现他的巨人拿他赚钱,后来送给王后,王后喜欢他,国王也听他谈论国家大事,但是他们之间没有真正的平等。在慧骃国,那些主宰国家的是有智慧的马,而像格列佛一样的人被称作耶胡,他们是那些马的仆人,格列佛只不过是个与众不同的耶胡而已,最终被送出那个国度。


无论在哪个国家格列佛都会受到限制。在那里也有猜疑,也有斗争,所以格列佛处处受到排挤,有时候还会有人妒嫉,在巨人国,那个侏儒就妒嫉格列佛比他矮。有几个国家的国王是富有理性的,他们不愿意战争,不愿意杀死别人,这有让格列佛佩服。


小人、巨人、会飞的岛屿、能够和人见面的鬼魂、能够长生不老的人,还有拥有理性的马,这些都多么不可思议。每个人都有神奇的梦想,想拥有超人的力量,想长生不老。格列佛在小人国简直就像一个超人,在飞岛上领略了飞翔的滋味,在与鬼魂对话的时候,他选择了亚历山大、恺撒等,解开了很多历史谜团。当他认为长生不老是多么幸福的时候,却发现那些长生不老的人在八十岁后,变得多病,没有朋友,也记不住过去,过着乞讨的生活,在痛苦中他们唯一想要的却是死亡,但是这是不可能的,所以痛苦会永远跟随他们。这又和我们的向往完全不同。


格列佛只愿意永远呆在其中的一个国家,那就是慧骃国。这是为什么呢?因为他喜欢那里。为什么那些马让格列佛不愿意离开呢?因为“我清楚,和这些理智温存的动物在一起,它们从不撒谎或偷盗,在一个没有疾病、没有犯罪、没有战争的国家里,我将永远幸福。”慧骃国是格列佛走过那么多国家以后,发现的一个所有人都能够“共享”的社会,这就是他心中的理想国。


在神奇的背后,我们隐隐感觉到格列佛跳动的心,他是一个善良的喜欢冒险的人。他向往美好的生活,他不喜欢战争,不喜欢人与人之间为了利益所进行的任何争斗。当他想把火药推荐出去,当他讲到战争而被那些国王拒绝的时候,他能够更清晰地看清人类社会。


这是一本神奇的书,带领我们到达我们所不曾到达的世界。除此之外,作者还在告诉我们,如果我们是巨人,我们绝不能够去欺负别人;如果我们是矮人,我们也要拥有高尚的品格;如果我们拥有一座会飞的小岛,不要用它去给别人制造灾难;如果我们拥有一个王国,不要以各种名义发动战争……


可以说,《格列佛游记》让我们到达了我们所向往的地方。


 

发表评论