分别心情

分别心情


2008-6-23


最近几天,首都师大院子里,穿着各色学士服、硕士服、博士服的人在照相,毕业生跳蚤市场,毕业生晚会……一切信息都在告诉我们,又有人要走出这所校园,现在又是一个离别的时刻。


我一直在忙着做作业,做了4门课的作业,有2万多字吧,在图书馆待了两周。《以林语堂的习作主张评价其散文创作》《由小虫看生命》《三十年来叶圣陶研究统计与分析》《语文科性质探讨》《语文科教学内容探讨》《语文科课程建设构想》。图书馆内也是一派学习的景象,每个人都在努力完成自己要完成的事情。


昨天考试,在这之前,我在图书馆复习了两天,把《教育心理学》《教育研究方法》的书都翻了翻,感觉这两门课确实很有很多领域我没有看到,有很多值得研究之处。


有几个同学考完试就走了,我想留在学校把开题报告写完,同时等待把宿舍搬到本部去。去年报到的情景还历历在目,一年的时间就这样过去了,大家一直都在忙碌,很多话还未及说,很多事情还未及做,已经面对分别时刻了。虽然大家都是成年人了,但是还是有着不忍心。


今天上午,我呆在宿舍里想休息,觉得最近忙得太多,有些疲惫。但是,没有休息好。因为还有任务没有完成。同学在宿舍内收拾东西,我的心也跟着起起落落,虽然我还要10天才走。

看来,明天还是要到图书馆去,把自己的心静下来,抓住这宝贵的10天。

发表评论