一段岁月

一段岁月


周三


上午,在宿舍又看了一会儿书,现在也不知道究竟看了什么了。想把论文改完,结果也没有改成。于是,下午到图书馆,希望能在这里完成,确实把论文弄到了六千字,可是自己并不满意,只能期待灵感的到来了。


在床上躺着的时候,忽然想到可以从三个方面来写如何进行整本书阅读的指导,记在纸上,一是按年段特点进行指导,一是按读物特点进行指导,一是按照阅读的规律进行指导,这样层次分明一些,内容也相对丰富。


 


周四


上午在宿舍里上网。接到王林短信,去人教社和他聊天。我跟他探讨阅读评价的问题。他给我说了儿童阅读方面的。中午一起吃饭,还有两位其他朋友,每次交流都是一次学习。


中午给老师发短信,因为我有一段时间没有去清华附小了。她在学校。我下午到清华附小,向她简单汇报了我们学校的阅读策略研究活动的情况。后来,蓝天出版社的陈团老师来了,老师有事出去,我和陈团是第二次见面,聊了很长时间,他对教育也有自己独到的见解。启发我想了很多。


晚上,北师大出版社的几位编辑和窦老师一起吃饭,我也参加了。听老师说话本身就是一次次的学习,静静地听,就能感受到她的思想。后来,出版社老师想知道一线老师需要什么样的书,老师让我先说,我就说了我近日的思考,一是用“故事”的形式诉说语文教育史,二是用“案例”的形式解读教学。陈团说了他的几点想法,清华附小的两位老师也表达了她们的想法。最后,老师说了她的思考。最后,服务员来催了好几次,因为就在清华的餐厅就餐,他们下班比较早,看看时间已经十点半多了。痛快的交流是觉不出时间的。


走在街头等公交车,结果等了好久也没有,在两个站牌之间跑来跑去的,所以没有等到想坐的车,只得打车回去,打一次车,就少了一本书啊。


 


周五


上课。


周六


上课。


晚上,送来了124本书,都是儿童阅读的,我希望我尽快能把这些书读完,尽快做好想做的事。


周日


上午,上网,随意逛逛,下午要回家。心也沉不下来。看着一堆堆的书,发愁放假以后怎么弄回去。


 


周一


回到家,上午在家看NBA半决赛,结果凯尔特人赢了开拓者队,赢得了半决赛,总决赛应该和湖人相对了。看这次加内特和科比之间的争锋了。


下午,本来不想去学校,还是忍不住,到了校长办公室聊了半天工作的事情。本来想周三就回学校,为的是赶快回去写作业,度过最好的学校时光。可是,学校明天招聘,主要是听三节语文课,我不听心里也没有底啊。


周二


上午出去领稿费,交电话费,打出单子吓了一跳,我没怎么在学校,结果这边的卡也用掉了200多块。


第三节课开始听课,听了三个应聘教师的课,有两个感觉还可以。


下午到市里领我的医疗保险卡,好不容易开通了,上面竟然还有九百多块钱。要想一下花掉还确实有点困难。然后到车站买了返程车票,又是第一车厢,晃动的厉害,几乎每次都是这节车厢啊。


回到学校,他们正在打篮球。因为刚下过一阵雨,篮球比较滑,地也滑,不怎么敢跑动。已经有很长时间没有打球了。出了一身汗,感觉还是很爽的。


晚上出去吃饭,喝了一肚子啤酒,唉,长时间不喝酒,喝酒也不习惯了。回到家,又是多云,觉得我不该出去呗。


 


周三


上午,九点十分开始听应聘教师说课。说实在的,这些年轻教师确实不怎么会说课,有时候问他们,也不知道重点是什么。看来,招聘一位优秀的老师是多么困难。大学没有教会他们应该怎么面对他们将要面对的工作。


下午,又听了两节数学课。


打了一会儿篮球。比昨天发挥得好些,感觉很舒服。


晚上给全体教师培训。我讲了上次活动结束后自己的感受,总体是:单元整组教学功不可没,其他阅读实践有待突破。我讲了潜意识,讲了吸力定律,讲了整个学校应该建立的共同愿景。要把小学部建成小学教育的井冈山。


 


周四


上午,八点多从家里出发。坐上车晃晃荡荡、半睡半醒地向学校进发。六个小时,倒也没有觉得时间很长。


有几个年轻的孩子,竟然叫我叔叔,是啊,我可以做他们的叔叔了,但是心里还是一惊,说明我真的已经不再年轻了。


坐公交车很顺利,来到宿舍正好四点钟。


休息一会儿,到本部附近的复印社拿书,顺便又印了一本。这次印的是潘新和的《中国现代写作教育史》《中国写作教育思想论纲》。


晚上想写博客,没有写成,收到王林邮件,得知祝新华先生的邮箱地址。


 


周五


吃完早饭,骑着自行车,悠闲的来到学校。因为近期要写作业,于是我拿了《林语堂绝妙小品文》,上课以前在看,很多文字在上面已经画过了,现在再看又有亲切感了。


快上课了,老师来了,先是在讲台上坐着,我在看我的书。忽然,老师走下讲台,问我是不是上次送给他书了。原来,老师也送给我一本他主编的书,《中国当代散文鉴赏》,老师也在上面题了字。我感老师送书给我,也表达了我听课的感受。觉得在一个历史背景下,在一个人的个体背景下再考查一个人的散文艺术特点会有更丰富的认识,不能脱离环境来看一个人的作品。老师还让我们提意见。


老师用比较短的时间讲了郁达夫散文的最后两个特点。然后来介绍朱自清及其散文特色。因为我看过了《朱自清论语文教育》,上面有对朱自清的一些悼念文章,所以我对先生的生平还是有些了解的,老师讲的时候有些自己的感受。


我现在弄不清了,是自己知道一点,然后由老师来讲感觉更好些呢,还是听老师讲自己从不知道的好一些呢。有时是会心的微笑,有时是得道的喜悦吧。


下午,老师接着讲语言本体论。很有意思,


形而上的语言与形而下的现实生活的关系。人类应该超越“语言”,语言是人类的乌托邦,是无物之阵,是人类建立的符号帝国。


“想象一种语言就是想象一种生活方式。”——维特根斯坦


“能指”和“所指”(索绪尔)


语言是我们存在的家园——海德格尔


人是符号的动物。


语言是存在的牢笼——海德格尔


“长恨语言浅,不知人意深”


“日出千言,非伤即损”“落花无言,人淡如菊”


“不着一字,尽得风流”“不睹文字,但见性情”


我们生活在一个没有事实,只有阐释的境况下。


人类被当下的文化异化为符号。


 


语文教育专题


讨论语文学科的工具性与人文性的统一的问题,我第一个发言。认为工具性与人文性的争论现在不是终结,而是搁置了。一线教师要探求出路。


我现在认为,工具性就是语文学科的基本属性。其他学科也具有工具性。


 


 


周六


上午是田宝老师的教育心理学。前半部分讲的是佛洛伊德对人成长的分期。后半部分讲的是学习的本质。


有一种提法吸引了我,那就是“风筝人生”。“童年的经历就是那根线,人的一生就是风筝。‘塑型影响’本能的、不受控制的、稳定的在潜意识中发挥作用。”说明了童年在人一生中的重要作用,也说明了这个时期的家庭教育和学校教育是多么重要。我似乎想起我小时候胆小的来源,也联想到儿子之所以不守规矩的原因。我小时候,家里条件不怎么好,父母年轻,争吵的机会比较多吧,因此我就逐渐的变得胆小了,到现在还经常有不安全感。儿子在“肛门期”时,对他的大小便没有加以限制,直到现在,他头脑中没有受约束的观念,一二年级的时候经常迟到,他性格和我类似,但是做法却完全相反,我从小学到中学几乎没有迟到过,而他迟到却是家常便饭而且没有丝毫羞怯感。心理学作为一门学科,确实应该得到重视。父母懂得心理学就会对自己的孩子实施很好的教育,为孩子准备一生有用的品格。


老师对“佛洛伊德的质疑”只出了一个题目,其实他更应该为我们提供一条质疑的途径,让我们能够自己做出思考与判断。


在学习的本质中,老师对行为主义、认知主义及以其为基础的建构主义、人本主义进行了简单说明。谈到学习的相关概念,重点讲到了本能、成熟、学习成绩、行为的暂时变化与长久变化。学生学习的特点,从教师、学生和教材的关系得角度,讲了哲学、数学、语言为学习的主要领域。学习有这样的特征:1学生的学习在教师的指导下进行。2以学习间接经验为主;3学生的学习具有一定程度的被动性;4教师对教材要理性建构——还原教材的生活本质,挖掘教材的个性化内涵,拓展教材的探索空间,学生对教材要主动建构。最后的关系是多向沟通,共同发展。


围绕一个“疑”字,疑中求问题


学会一个“问”字,问中求思考


重在一个“思”字,思中求发展


体现一个“动”字,动中求真求乐


体验一个“乐”字,乐中生需要


落在一个“创”字,创中求价值


 


教师要能够做到深入浅出,从浅入深。老师自己的课就做到了深入浅出,他把比较枯燥的心理学变成了人人喜欢听的课,同时以心理学为基础,联系了家庭教育、学校教育和教学实际,给我留下了深刻的印象。我们都应该做这样的老师。老师用他自己的课给我们树立了典范,他是一位富有魅力的老师,也是一位有智慧的教师,很多内容他根本不用看讲稿,好像是信口说来。


老师介绍了“爱与会双主体教学模式”:教学活动是教的活动和学的活动的结合,最终实现爱教、会教、会学、爱学。会教产生三个转变:1认知方面:使学生从不知到知。2情感方面:从要我学向我要学转变;3能力上:从学会向会学转变。爱教的四种态度:1对待教育事业:献身教育,跟为人梯;2对待自己:学而不厌;3对待教师群体:团结、信任、密切合作;4对待学生:爱生忠诲。老师对后两点进行了重点说明。对待教师群体,让我想到了我们学部,应该建立“大气、精致、和谐”的团队,兼容并包是其起点,能够有不同思想,有不同言论,我有信心回去以后把团队打造成一支有战斗力的队伍。当然,面对的困难应该是来自上面的,干扰肯定会存在,但是如何面对这些“习惯势力”的干扰,我真的还没有想好,这也许是影响这个集体发展的主要因素,如何避免这些干扰,还需要深深思考。“忠诲”来自孔子教育学生的两句话,就是终于职业操守,对学生不倦的教诲。会教是第一位的,爱教是第二位的,其实二者又是紧密联系在一起的。


老师讲了“条件反射”与“非条件反射”的实验以及如何区分实验中的各种条件。是为下学期讲学习打基础的。这就是心理学原理与学习实际的联系。


下午,在宿舍午睡,结果一觉睡到4点多,其中想起来,可是就是睁不开眼,也许是太累了吧。起床后洗衣服、吃饭。然后翻出书来看,看了《木偶奇遇记》《大灰狼罗克》等,原来看过这些书,知道情节,现在细读文字发现了很多乐趣,一直读到近十一点。


期间观看了凤凰卫视对“逃跑老师”的讨论。

发表评论