语文是多种多样的

  语文教学论的课上,刘老师从目标的设置,课文的功用,方法的组合与优化三个方面为研究基点,带领我们了解了多种的教学类型。


  目标设置是教学的起点,是对语文教学的整体规划。课文可以帮助学生的积累语言,规范提升语言,了解语言运用的规则,可以看出教师应该了解课文的功用,然后实施教学。但是,现在的教学模式有一个通病:涵泳太少,分析过多。方法是根据教学目标、文本特点和学生水平进行的教学策略的选择。可以说,三者是紧密结合在一起的,互为因果,互相影响。 


  刘老师介绍了“积累”“美读吟唱”“咀嚼评点”“鉴赏”“笔述”“活动”“文言写真”“研读”“筛选”“解析”“浏览”等课型,拓展了思路,提高了我们对于自己课堂研究的热情。


  语言学以“概念整合”为理论基础,以“动宾结构”为案例揭示了语言现象背后的我们原来所不了解的知识。


  语文教育史:王老师以《抛却成见的回首——秦代的教育》为题,即介绍了秦代教育的特点及在古代教育中的地位,更主要的是让我们能以历史理解的态度去看待历史,能用辩证的观点去看待事实。尤其谈到对学生的教育。教师的工作对象是人,教师要能够看到学生作为个体的多个侧面,教师要全面地看待学生,不压制学生。

发表评论