思而不学则殆

思而不学则殆


20071119星期一


 


早晨,躺在床上,等同宿舍的都起了我才起。其实早已经睡不着了,但是就想要这种感觉。吃完饭,就抓紧把手里的活儿处理一下——写几封早就应该写的信,看几篇早就应该看的稿子。一上午的时间就这样过去了。


中午,躺在床上,看一看书,我看《狗来了》,结果一会儿就迷糊了。一个小时以后,醒了,想两点半起来吧,还是懒到三点。


下了床,才感觉今天竟然什么都没有干啊,虽然说不会休息的人就不会工作,可是随便在网上游荡,随便看点什么东西,一天下来头脑空空啊。幸亏不是三日啊,否则也要面目可憎了。


这时,我们宿舍聚集了两个宿舍的人,热闹了一小会儿。陈代云在查有关西南联大的资料。在西南联大的毕业的人中有好几个两弹一星的功臣,有90多位两院院士。看来名校对人的作用是多么大。名校中的名师是影响学生的重要力量。好的老师就是让学生自觉得学习,自觉得思考,有意识点拨的老师吧。


做人还是要对自己狠一点啊,呵呵,这是今天的主要心得。


大脑中不摄入信息,这个处理器就没有办法处理,只能空运转。没有这些资料,思考都没有边际,没有了附着物,思想就无依无靠了。怪不得说“思而不学则殆”啊。只有思考,那就是空想。学与思是一个事物的两个方面,不可偏废。


早就知道,在深圳有一个关于儿童文学的国际研讨会。在这以前我已经错过了两个研讨会了,因为我不愿意缺课。因为我认为这是一种精神,不能用上课的时间出去开会。昨晚跟朋友聊了一下,觉得这个研讨会实在也有去的必要。因为与会的专家都是儿童文学界的高手,我现在已经不在学校实际做了,如果还不了解信息,那就会落得更远了。参加会的还有很多朋友,和朋友聊天也是很有收获的。主要是我自己对儿童文学有着浓厚的兴趣,刚刚从新蕾出版社买了所有的“国际大奖小说”(39本),想好好看看,写好我的读书专栏——“阿远读书坊”。也为了把儿童文学纳入小学语文教育的体系。下个月在北京还有“两岸四地”的小语研讨会,中间我们市里还有一个“省教学能手”汇报课(我必须要参加),大概都是在周末,时间还是和我上课的时间冲突。这样的话我就有可能三次不上课,那岂不是违背了我的初衷。我这一年想在这里静静得读书,静静地思考,反正做学问也不急在一时。现在,也许有点动摇了,觉得还是有很多思维要靠另一种方式去激活。

《思而不学则殆》有1个想法

  1. 大脑中不摄入信息,这个处理器就没有办法处理,只能空运转。没有这些资料,思考都没有边际,没有了附着物,思想就无依无靠了。

    真好!从此时起,我得好好想想,我现在在班里,究竟是在做什么的了

发表评论